Звоните с 9:00 до 20:00. т.: +7 965 156-85-05

Портал психологических услуг

   Подписаться на рассылку



Итоги конференции «Арт-терапия сегодня: арт-терапия в образовании, медицине, бизнесе и социальной сфере» — статьи участников конференции, тезисы докладчиков и ведущих мастер-классов






Вход для клиентов

логин:
пароль:
регистрация

 

 Пленарный доклад

Исследование представлений об арт-терапии

Назарова Наталия Рафаэлевна
 
В проведенном исследовании участвовали респонденты разных сфер деятельности (арт-терапия, художественная сфера, социономическая сфера, интеллектуальная сфера). Для исследования представлений об арт-терапии всем респондентам было предложено нарисовать метафорический, символический портрет, показывающий ответ на вопрос «Что такое арт-терапия?» и продолжить фразу (незаконченное предложение) «Арт-терапия – это …».
В результате анализа протоколов было выделено 330 единиц высказываний, которые методом контент-анализа объединились в следующие условно названные группы: 1.медицинская; 2.психологическая; 3.социальная; 4.духовная (см. таблицу 1).
Таблица 1. Частота и примеры высказываний об арт-терапии
Направленность определения арт-терапии
Частота упоминания
(количество)
Примеры высказываний
Медицинская
101
Лечение, терапия искусством
Психологическая
97
Психокоррекция, диагностика, развитие посредством искусства, творчества
Социальная
63
Помощь, забота, оздоровление, реабилитация с помощью творчества
Духовная
69
Гармонизация, интеграция, исцеление, обретение целостности
Итого
330
 
 
Анализ высказываний позволяет отметить примерно равное количество медицинской и психологической направленности определения арт-терапии (31% и 29% соответственно). При этом медицинскую направленность можно объяснить присутствием в термине арт-терапия составляющей «терапия», соответствующей в сознании респондентов медицинской области деятельности и связи с лечением, а, следовательно, и с воздействием извне. Психологическую направленность арт-терапии можно объяснить особенностью ситуации развития арт-терапии в стране, поскольку арт-терапия наибольшее распространение получила именно в психологической среде.
Примерно равное количество социальной и духовной направленности определения арт-терапии (19% и 21% соответственно) показывают значимость помогающего и духовного компонентов арт-терапевтической деятельности.
 
Количество высказываний респондентов в зависимости от сферы деятельности представлено в таблице 2. 
Таблица 2. Распределение высказываний по сферам деятельности респондентов
Направленность
Медицинская
Психологическая
Социальная
Духовная
Сфера деятельности
%
%
%
%
Арт-терапия
24
38
18
20
Художественная
сфера
30
26
15
29
Социономическая
сфера
30
25
27
18
Интеллектуальная
сфера
58
20
11
11
 
Отметим, что для представителей сферы арт-терапии характерна меньшая медицинская направленность определения арт-терапии в сравнении с другими сферами и большая психологическая направленность определения, социальная направленность оказалась более низкой, чем у представителей социономической сферы, а духовная направленность оказалась ниже, чем у представителей художественной сферы.
Для представителей интеллектуальной сферы характерным оказалось отнесение арт-терапии к медицинской сфере и небольшой процент (по 11%), приходящийся на социальную и духовную направленность, что объясняется более формальным отношением респондентов к малознакомому (или совсем незнакомому) термину, а также к далекой от основных профессиональных интересов деятельности.
Для представителей художественной сферы духовная направленность определения арт-терапии оказалась выражена сильнее, чем у других сфер, что связано с представлениями об искусстве как о духовной сфере деятельности, и наибольшей близости именно этого аспекта в силу специфики профессиональной сферы.
Для респондентов социономической сферы медицинская, психологическая и социальная направленности определения оказались выражены практически одинаково (30%, 25% и 27% соответственно), что соответствует специфике социономической сферы деятельности, и менее выраженной оказалась духовная направленность.
Анализ высказываний респондентов позволил также выделить две полярные направленности определения арт-терапии: «изнутри–вовне» и «извне–внутрь» (см. таблицу 3), проявившиеся и в метафорическом портрете арт-терапии (в меньшей степени).
Отметим преобладание направленности «извне–внутрь» у представителей всех сфер, но наиболее выраженную у респондентов интеллектуальной и социономической сфер. Для интеллектуальной сферы объяснением может служить составляющая «терапия» термина арт-терапия, подразумевающая лечение пациента, то есть активное воздействие извне. Для респондентов социономической сферы воздествие извне является выражением профессиональной директивной позиции специалиста данной сферы, для которого характерно принятие активной роли во взаимодействии с клиентами.
Таблица 3. Направленность определения и элементов портрета арт-терапии
Направленность
Изнутри – вовне
Извне – внутрь
В определении
В портрете
В определении
В портрете
Деятельность
Самовыражение, самореализация, самоактуализация,
выход из темноты – на свет
Свечение, излучение,
выход из двери наружу, растущие цветы, деревья
Воздействие на
другого, помощь другому, лечение
Воздействие на другого, просмотр произведений искусства
Отношения, взаимодействие
Помощь себе,
самовыражение, самореализация, самоактуализация
Выражение эмоций человеком, самостоятельные творческие действия
Помощь другому,
воздействие на
другого, лечение
Лечение, изменение человека другим человеком или средством
Отношение к искусству, творчеству
Экспрессия, творчество
Выступление на сцене, рисование, музицирование
Импрессия,
искусство
Созерцание, просмотр, восприятие произведений искусства
 
Анализ портретов и определений арт-терапии позволил также выделить составляющие, проявляющиеся наиболее часто: когнитивная, эмоциональная и духовная. В таблице 4 приведена выраженность указанных составляющих в зависимости от сферы деятельности респондентов.
Таблица 4. Выраженность составляющих арт-терапии в определении и в портрете (распределение по сферам деятельности)
Составляющая
Когнитивная
Эмоциональная
Духовная
В определении
«арт-терапия – это…»
Познание, осознание, наука, поиск скрытого определенного смысла, диагностика и лечение посредством искусства
Радость, получение удовольствия,
доброе отношение, положительные эмоции,
приятная (очень) возможность помогать людям и себе
Душа, дыхание, сама жизнь, воздействие на душу человека, духовная жизнь, обретение душевного равновесия, пробуждение животворящей энергии
Арт-терапия
61%
16%
23%
Художественная
49%
22%
29%
Социономическая
62%
18%
20%
Интеллектуальная
81%
9%
10%
В портрете
арт-терапии
Знаки вопроса, стрелки, слова, буквы, символы, абстрактные рисунки, коллажи, множественные изображения
Эмоциональное выражение лица, изображение сердца
Присутствие Бога, ангела, птиц, крыльев, радуги, изображение процесса изменения
Арт-терапия
45%
44%
11%
Художественная
46%
40%
14%
Социономическая
45%
48%
7%
Интеллектуальная
57%
37%
6%
 
Обратим внимание на то, что когнитивная составляющая определения чаще проявляется у респондентов интеллектуальной сферы (81%) и реже у респондентов художественной сферы (49%). Эмоциональная и духовная составляющие определения проявляются чаще у представителей художественной сферы и реже у представителей интеллектуальной сферы. Для арт-терапии характерна средняя выраженность всех составляющих определения по сравнению с остальными сферами и практическое совпадение показателей определения с социономической сферой.
Анализируя эти же составляющие, проявляющиеся в портрете арт-терапии, отметим практически полное совпадение показателей групп арт-терапевтов с показателями респондентов художественной и социономической сфер. Показатели респондентов интеллектуальной сферы отличаются по всем составляющим, отражая специфику данной сферы (преобладание интеллектуальной составляющей и меньшая выраженность эмоциональной и духовной составляющих).
В таблице 5 представлены в процентах выделенные нами методом контент-анализа элементы портрета арт-терапии в зависимости от сферы деятельности респондентов.
Таблица 5. Выраженность элементов портрета арт-терапии по сферам деятельности
Элемент портрета
Арт-терапия
Художественная
сфера
Социономическая
сфера
Интеллектуальная
сфера
Свечение, излучение
37%
22%
25%
13%
Рост
27%
21%
22%
21%
Творчество
13%
21%
22%
30%
Взаимодействие,общение
9%
10%
2%
6%
Радужность
6%
4%
3,5%
0%
Выход, выплеск изнутри
5%
2%
3,5%
0%
Движение, изменение
2%
7%
15%
6%
Воздействие извне
1%
3%
6%
4%
Медицинские символы
0%
4%
1%
10%
Элементы техники
0%
6%
0%
10%
 
Элемент «свечение, излучение» более характерен для арт-терапевтов и меньше всего выражен у респондентов интеллектуальной сферы. Элемент «рост» представлен практически одинаково у всех сфер с небольшим преобладанием у арт-терапевтов. Элемент «движение, изменение» наиболее выражен у представителей социономической сферы и меньше всего у арт-терапевтов.
Элемент «творчество» наиболее выражен у респондентов интеллектуальной сферы и меньше всего у арт-терапевтов. Элемент «взаимодействие, общение» наименее проявлен у представителей социономической сферы в противоположность элементу «воздействие извне». Отметим также, что присутствие медицинской символики и элементов техники характерно для представителей интеллектуальной и художественной сферы, и совсем не свойственно арт-терапевтам.
Можно сделать вывод, что представления об арт-терапии, проявившиеся  в определении и выраженные в метафорическом портрете арт-терапии, в целом отражают специфику арт-терапевтической деятельности и исторически сложившееся распространение арт-терапии в медицинской, психологической практике, социальной сфере на основе художественно-творческой деятельности. Вместе с тем, эти представления также отражают специфические особенности преобладающей деятельности респондентов других сфер (интеллектуальной, социономической и художественной).

 

   Подписаться на рассылку

© 2009-2017 ООО «Портал психологических услуг» +7 965 156 85 05
olga_lanberg@mail.ru