Звоните с 9:00 до 20:00. т.: +7 965 156-85-05

Портал психологических услуг

   Подписаться на рассылку



Статья Сидоровой Варвары Владимировна "О терапии выразительными искусствами"







Вход для клиентов

логин:
пароль:
регистрация

Автор: Сидорова Варвара Владимировна — канд. псих. наук, практикующий психолог, REAT-зарегистрированный терапевт экспрессивными искусствами, член международной Ассоциации Интермодальной Терапии Искусствами,  руководитель программ повышения квалификации по Интермодальной терапии искусствами при Московском Городском Психолого-Педагогическом Университете, руководитель центра Терапии Искусствами «АртДОм» (Москва).


Статья: "О терапии выразительными искусствами"

Expressiveartstherapy («терапия выразительными искусствами», или «интермодальная терапия  экспрессивными искусствами») — это молодое пассионарное направление, возникшее в 70-ые годы прошлого века в США и Европе. Среди основных основоположников этого направления обычно называют имена Паоло  Книлла, Шона МакНифа, Стивена и Елен Левайн, Натали Роджерс. Сегодня это бурно развивающиеся направление со своими изданиями, конференциями. Создана и  Международная Ассоциация (InternationalExpressiveArtstherapyAssociationwww.ieata.org)

Интермодальная терапия искусствами (ИТИ) уделяет внимание  полимодальным и образным основам сознания,   культурологии, эстетике и  исследованиям через искусство, древним и традиционным (в том числе шаманским практикам), что делает ИТИ синкретичным междисциплинарным направлением  с богатыми возможностями прикладного использования как в терапии и консультировании, так и в образовании и социальной работе.

В отличие от классической арт-терапии, выросшей на психоаналитическом основании, интермодальная терапия выразительными искусствами не базируется на теории психодинамического подхода,  а в качестве философского основания опирается а философию феноменологии. В соответствии  с  этой философией каждое проявление, выраженное  с помощью языка различных искусств  может быть воспринято как феномен, пришедший из эмоциональных глубин.  Таким образом, жест, линия, движение могут быть восприняты как посланники из бессознательного, голоса которых могут быть услышаны. Хочется привести здесь цитату  из книги Паоло Книлла «Министрели души»: «Образы проходят через нас как ангелы  демоны, они агенты целительной силы, которая лечит расстройство души с душой». (P.Knill, 1995, c.14) В данном подходе избегают интерпретаций, скорее терапевт помогает установить диалог и контакт с пришедшими образами и понять их послание.  Терапевт может также использовать вместо интерпретации «эстетический отклик» — термин Паоло Книлла, чтобы  дать обратную связь клиенту, при этом оставаясь на территории искусства. (P.Knill,1995, c .30)

Другой мощной теоретической базой подхода является гуманистическая психология Карла Роджерса. Его дочь Натали Роджерс, развивает  мощную ветвь в дереве Терапии выразительными искусствами – человеко-центрированную терапию выразительными искусствамии, объединяющую принципы человеко-центированнаого подхода Карла Роджерса с возможностями экспрессивных искусств. Наряду с другими основополагающими принципами роджерианского подхода, такими как эмпатия, позитивное принятие и конгруэнтрность  большое значение имеет доверие процессу и вера в исцеляющую способность творчества и искусства или  способность искусства пробуждать самоисцеляющие способности психики. Помимо всего прочего Натали Рождерс принадлежит термин “Творческая связь» (CreativeConnection), который описывает процесс перехода от одной арт модальности (вида искусства) к другой в процессе терапевтической сессии и  их взаимовлияние.( N. Rogers, 1993, на русском 2015).  Таким образом, рисунок можно станцевать или спеть, движение выразить  в образе на бумаге, а скульптура из глины может оживать в движении. Этот способ перехода от одного вида искусств к другому углубляет и раскрывает новые грани психики, проблемы, запроса и позволяет  найти инсайты, следуя за разворачивающимся  потоком сознания.  Терапевт искусствами знает, когда предложить переход к той или иной модальности и этот процесс взаимодействия с терапевтом также является своеобразным  танцем в особом  терапевтическом пространстве.   

Подробнее со статьями автора можно ознакомиться в печатном издании Альманах "Арт & Терапия", выпущен целый номер, посвященный направлению "Интермодальная терапия выразительными искусствами") http://www.lanberg.ru/podpiska/

 

Ближайший вебинар автора: 30 сентября 2017г. "Интермодальная терапия искусствами: теория и прикладные возможности"

   Подписаться на рассылку

© 2009-2017 ООО «Портал психологических услуг» +7 965 156 85 05
olga_lanberg@mail.ru